Почитать
Многие пациенты ошибочно полагают, что небольшие пузырьковые высыпания на губах не мешают стоматологическому лечению. Однако лечение зубов при обострившемся герпесе возможно только в экстренных случаях.
Лечение зубов всегда связано с механическим вмешательством, а герпес – вирусное заболевание. Вирус легко может вызвать герпетический стоматит, при котором болезненные язвочки появляются уже в полости рта.
Как утверждают специалисты, начинать лечение зубов можно только спустя 5-7 дней после появления сыпи на губах. К этому времени острая фаза болезни проходит и образуется корочка на месте белых пузырьков.
При частых рецидивах герпеса обязательно проконсультируйтесь у врача-иммунолога и не забывайте о профилактических визитах к лечащему стоматологу.
В каждой пасте есть абразив, который помогает очистить эмаль от налета. Степень того, как эффективно делает это паста, зависит от коэффициента или индекса абразивности. На упаковке пасты он указан аббревиатурой RDA.
До 50 единиц. Рекомендованы детям до 12 лет. Также людям, имеющим повышенную чувствительность зубов к различным раздражителям.
До 80 единиц. Паста низкоабразивная. Состав действует мягко. Средство могут использовать взрослые и дети от 12 лет долгое время.
От 80 до 100 единиц. Такое средство можно применять периодически, курсово либо интервалами. Но не на постоянной основе.
Выше 100 единиц. Подобную пасту можно использовать в течение 10 дней, а потом делать перерыв на 2-3 месяца обязательно.
На индекс RDA смотреть нужно обязательно, он показывает, насколько сильно увеличивается риск травмирования зубов.
Высокоабразивный состав отлично борется с налетом и отбеливает зубы, но если им злоупотребляют, он разрушает эмаль.
На зубную щетку нанесите зубную пасту объемом равной небольшой горошине.
Поместите зубную щётку под углом 45 градусов к поверхности зуба.
Выметающими движениями по направлению от десны к режущему краю очистите зубы. Следите, чтобы каждому зубу досталось минимум 4-5 движений. Пройдитесь таким образом по наружной и внутренней поверхности всех зубов на верхней и нижней челюстях.
Возвратно-поступательными или круговыми движениями почистите жевательные поверхности зубов на нижней и верхней челюстях.
Каждой половине челюсти отведите не менее 30 секунд чистки.(не менее 2 мин. на полость рта).
Очистите язык. Это поможет избавиться от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.
Завершающим этапом правильной чистки зубов является ополаскивание, совершаемое в течение 30 секунд. Для этих целей можно использовать как обычную воду, так и специализированные растворы (по назначению врача).
Пользуйтесь хорошей зубной щеткой. Меняйте щетку каждые 3 месяца. Обязательно используйте зубную нить.
Если вы все делаете правильно, поводов посещать врача-стоматолога будет очень мало. Но не забывайте один раз в полгода проходить профилактический осмотр.
Профессор Зубоврачебного колледжа штата Огайо Пурнима Кумар и его коллеги собрали соскобы у добровольцев курильщиков.
Ученые проанализировали активность генов живущих в их ротовой полости бактерий.
Обнаружилось, что у вейперов микробы находятся в состоянии сильного стресса. Такое состояние стимулирует бактерии образовывать плотные биопленки, что способствует их выживанию, а также развитию заболеваний зубов и десен у их хозяев.
По их сведениям, на развитие коренных изменений микрофлоры рта требуется всего от трех до 12 месяцев — меньше, чем это происходит при курении сигарет, смене режима питания и даже использовании антибиотиков.
Отсутствие одного или нескольких зубов является причиной, по которой человек неполноценно разжевывает пищу, а значит, она поступает в желудок неподготовленной для нормальной обработки и усвоения. Что в свою очередь может спровоцировать нарушение обмена веществ, и как следствие увеличение веса.
При отсутствии некоторого количества зубов человеку сложно пережевывать фрукты и овощи, он переходит на более мягкие продукты, например, выпечку и сдобу. А это лишние углеводы которые и провоцируют избыточный вес.
Под гигиеной полости рта большинство из нас подразумевает чистку зубов, и лишь не многие вспоминают о чистке языка. Но стоматологи настоятельно рекомендуют очищать и язык.
Для чего нужно очищать язык?
Чистка языка поддерживает гигиену полости рта. Микроорганизмы, живущие на его поверхности, выделяют кислоту, разъедающую зубную эмаль и вызывающую болезни десен.
Способствует свежести дыхания. Бактерии, размножаясь, выделяют летучие соединения серы, которые в 90% случаев являются главными виновниками неприятного запаха изо рта.
Охраняет яркие вкусовые ощущения. Чистый язык ярче и отчетливей воспринимает вкус еды. Если притупляется восприятие вкуса, это часто приводит к перееданию и лишнему весу.
Ежедневный массаж языка улучшает состояние и работу внутренних органов.
Имплантация это современный метод восстановления утраченных зубов, возвращающий комфорт жевания, хорошую дикцию и безупречную улыбку.
Конструкция состоит из:
Титановый стержень — заменяет корень зуба, полностью имитируя его функционирование;
Абатмент — надежная опора для зубного протеза;
Коронка — имитирует коронковую часть зуба.
Носогубные складки – это тонкие бороздки по обе стороны рта, которые проходят от края носа до наружных углов рта.
Со временем носогубные складки появляются у всех, с этим ничего не поделаешь. Но, при правильной профилактике, их можно отсрочить.
Каковы же причины носогубных складок?
Отсутствие зубов влияет на формирование носогубных складок.
Зубы коренной группы влияют на высоту прикуса и тем самым формируют симметрию горизонтальных линий лица. А клыки являются «подушкой» для верхней губы: без клыков она теряет свою полноту, к ней начинает стягиваться мелкая сеточка морщин.
Когда зубы начинают стираться, наблюдается занижение прикуса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению высоты нижней трети лица.
Активное развитие именно этого процесса как раз и проявляется в увеличении глубины носогубных складок и опущении уголков рта.
Правильный уход не только за кожей, но и за зубами может снизить риск появления морщин и сохранить красоту и молодость лица.
Серьезное влияние именно на осанку имеет прикус человека, ведь он зависит от положения головы.
Это легко понять, если слегка отклонить голову назад и сомкнуть зубы. Можно сразу ощутить, что положение челюсти изменилось! При отклоненной назад голове сначала смыкаются задние зубы. Передние смыкаются если придать телу совершенно иное положение - наклонив голову вперед, приблизив подбородок к груди.
Проведя такие простые эксперименты можно понять, насколько важна осанка для нормального состояния зубов. И наоборот.
Если не исправлять прикус и пустить ситуацию на самотек, то это практически неминуемо приведет к сколиозу, болям в спине, защемлению нервов и прочим неприятным последствиям.
Пародонтит – хроническое воспалительное заболевание тканей пародонта, которые окружают и удерживают зуб в своей лунке. В результате такого воспаления происходит разрушение зубодесневого соединения, что может стать причиной расшатывания и выпадения зубов.
Основной из причин возникновения пародонтита являются неправильный уход за полостью рта.
Для своевременного обнаружения заболевания тканей пародонта необходимо как минимум раз в полгода проходить профилактический осмотр.
« Назад